Search
Close this search box.

散文诗人黎钟书法展在烟山画院举办

春到仓前,花香九里。1月1日,由福建师范大学老艺协、仓山区文联主办的《书为心声一一黎钟书法展》在烟山画院开幕。省人大书画院院长叶双瑜、福建画院名誉院长曾贤谋、世界十邑同乡会会长林民盾、谢赠生名师工作室(劳模工作室)联袂为书展题词祝贺。

福建师范大学原校长李建平教授在书法展前言指出:“时光荏苒,黎钟年届耳顺,于福建师范大学学习、工作凡四十余载,我与他也有近三十年的交往,他独钟诗文、书法,临事以敬,乃赓载歌,不废此道,自得清欢。今悉举办其书法作品展,窃为之喜,谨致祝贺!中国书法源远流长、博大精深,是中华传统文化的瑰宝,也彰显和增进我们的文化自信。省内不少知名书画艺术家对黎钟的作品也给予了诸多嘉勉。东坡诗云端庄杂流丽,刚健含婀娜。藉此形容黎钟的书法,亦可助我领略黎钟书法之风神。”

黎钟曾任福建师范大学校报主编、校友总会副秘书长,此次共展出其近年来创作的书法作品近50件。作品风格多样、内容丰富。其中堂、对联等榜书,气势宏大、颇具阳刚之美;斗方、手札等小品,清新秀丽,书卷气跃然纸上;《岳阳楼记》《永遇乐・京口北固亭怀古》等书作,笔力沉重,彰显浓烈的家国情怀;“大道同行”“知至心正”等作品,慎思明辨,表达了对中华传统文化的领悟;作者系中国散文诗作家协会主席团成员,已出版散文诗集《守候生命的风景》《岁月风铃》《灵魂的碎片》《御风而歌》,编著《情怀长安山》《艺术大师》等7种。作品曾入选《中国年度最佳散文诗》《中外华文散文诗作家大辞典》《福建文艺创作60年选》等,书法作品中还展示有黎钟创作的短诗,既清新典雅,又蕴涵沉籍,呈现了其孜孜不倦的习书心路。

展览当天,福建画院名誉院长曾贤谋、著名书画家宋展生、朱以撒、徐春兴、严可清,福建师大、闽江学院、莆田学院、仓山区等有关领导专家应邀莅临观展。

上一篇
中国画《泰山顶上一青松》
下一篇
《富贵平安》
近期文章