Search
Close this search box.

中国画《泰山顶上一青松》

钱松喦 中国画《泰山顶上一青松》立轴 纸本设色 115cm×69.7cm 1973年 江苏省美术馆藏

钱松喦(1899年—1985年),江苏宜兴人。曾任江苏省国画院院长、中国美协常务理事、中国美协江苏分会名誉主席。

《泰山顶上一青松》采用革命现实主义与革命浪漫主义相结合的创作手法,有着深刻的寓意,极富英雄气概。此画秉承“天人合一”思想,以不老的青松象征英雄人物,借以抒发作者的世界观、人生观;青松之下一株经霜的小树,作为青松的陪衬并表明严寒时节;远处的众山披上红色的光辉,显示青松斗争的胜利。此画采用浓墨重彩相结合的新路,表现出祖国山河的新境界。在山水景致的取舍与突出、色彩的运用上,通过高大的形象、红色的光辉等艺术处理手法,体现出鲜明的社会现实与革命理想的特色。钱松喦用颤笔写出山石,坚实古拙的笔法来自其深厚的书法功底。作为有着深厚传统基础的老画家,钱松喦以真诚的态度适应时代的新变,其作品被认为是“山水画推陈出新的样板”。

上一篇
人生朝露,书画千秋
下一篇
散文诗人黎钟书法展在烟山画院举办
近期文章